mercoledì 8 dicembre 2010

Ricetta: Pane in Mezz'ora








Ragazze..avete una cena con amici di Domenica sera e vi siete dimenticate di comprare il pane???? NO PROBLEM in mezz'ora si fa tutto...e devo dire che è davvero buono...


INGREDIENTI per 2 pagnotte:
 

225 gr di acqua tiepida
200 gr di latte tiepido
2 cucchiai di zucchero
36 gr di lievito di birra
30 gr di burro
800 gr di farina
16 gr di sale (3 cucchiaini)
*********************

sciogliere il lievito in una tazza con lo zucchero e 3 cucchiai di acqua (presi dal totale)
Intiepidire il latte con il burro ed il sale e versare in una ciotola capiente..
unire quasi tutta l'acqua ed un terzo di farina, lavorare con la mano come se si dovesse scavare (tipo cagnolino), unire il lievito sciolto ed
il resto della farina, continuare a scavare eventualmente aggiungere l'acqua rimanente, si deve ottenere un'impasto morbido..
Ora versare nel Piano e continuare a lavorare e battere ancora per 5-6 minuti, poi dividere l'impasto e continuare come sopra..
Dividere in 2 pezzi..

Ora lavorane uno alla volta, arrotolare dall'alto verso il basso per formare una specie di filone..
Girare di 90° e arrotolare ancora una parte poi con il pollice nella posizione come in foto entrare leggermente nell'impasto,
arrotolare ancora un pò e ripetere il movimento fino alla fine della pagnottina..


Si ottiene un rotolino, ripiegare i due lati per ottenere delle pagnotte rotonde, adagiarle nella placca infarinata con semola rimacinata...


*************************
Ora viene il bello, e la spiegazione del nome il Pane della Mezz'ora..
Accendere il forno per un 60-90 secondi, non importa a che temperatura, tanto non arriverà lontano..Spegnere ed infornare la placca..
dopo MEZZ'ORA accendere il forno a 200° e cuocere per 35-40 minuti..









2 commenti:

  1. si infatti dura anche il giorno dopo..il terzo giorno non te lo so dire perchè non ci arriva mai...lo mangiamo prima!

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I love comments....c'mon leave me one!
xxx
Debora

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